sexta-feira, 25 de junho de 2010

Cos’è il gelato artigianale

Siamo abituati a mangiarlo senza porci troppe domande. Ma se dovessimo definire il gelato artigianale potremmo dire che…Per spiegare cos’è il gelato, partiamo da alcune delle più conosciute definizioni:

Alimento dolce, composto essenzialmente di latte, uova, frutta, cioccolato o altri ingredienti, portato in congelamento in modo che assuma l’aspetto di una pasta consistente e omogenea, priva di ghiaccioli. (Il Dizionario della Lingua italiana, Giacomo Devoto e Gian Carlo Oli).
Preparazione alimentare composta da un insieme di materie prime semplici e semilavorate (zuccheri, latte, panna, uova, frutta, paste aromatizzanti) che mediante congelamento e contemporanea agitazione si addensa raggiungendo una certa consistenza e pastosità. (Dizionario di Scienza e tecnologia del Gelato Artigianale, Luca Caviezel).

La parola gelato non esiste da “sempre”, ma viene introdotta solo nell’800 come aggettivo della parola sorbetto.

Nel gelato sono presenti tre stadi:
Solido: cristalli di ghiaccio, grasso consolidato, altre sostanze non solubili Gassoso: aria incorporata Liquido: acqua non congelata, sali minerali, proteine… Gli elementi da prendere in considerazione quando si parla di gelato artigianale sono:

Gli ingredienti
Gusto/sapore
Aspetto/cremosità
La qualità
L’igiene
Consistenza
La struttura
Valori organolettici
Valori nutrizionali

Nenhum comentário:

Postar um comentário