O Sebrae e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) desenvolveram o software "Restaurante Inteligente", para auxiliar empresários do setor a aprimorar a gestão e o desempenho dos seus estabelecimentos. A ideia surgiu da necessidade de os empresários conhecerem os números dos seus empreendimentos para tomarem decisões referentes ao aumento da produtividade dos negócios.
O projeto, que se encontra ainda em fase piloto, contará com investimentos de pouco mais de R$ 2,2 milhões. Os profissionais das duas entidades terão o desafio de mobilizar, em seus estados, empresários que tenham interesse de implementar o projeto em seus empreendimentos. O lançamento oficial está previsto para setembro por meio de uma videoconferência nacional.
A proposta é que mil empresários participem da fase piloto. Serão formadas turmas com 30 participantes nas cinco regiões do País. “As vagas que restarem serão concentradas nas cidades sede da Copa 2014”, explica uma das coordenadoras nacionais da área de Turismo no Sebrae, Germana Magalhães.
“Existem um milhão de empresas formais e informais nesse segmento no Brasil, das quais cerca de 95% são micro e pequenas empresas. São estabelecimentos com gerentes que usam a intuição como modelo mais comum de tomada de decisão”, disse o presidente executivo nacional da Abrasel, Paulo Solumucci Júnior.
O projeto ‘Restaurante Inteligente’ possibilita ao empresário armazenar informações do seu próprio estabelecimento, além de acessar indicadores do setor em nível nacional. Ao longo do tempo, essas informações serão armazenadas, com segurança, em um banco de dados. Será possível criar um quadro geral com indicativos gerenciais que servirão como referência de performance para o setor de alimentação, construindo assim um ambiente de ‘Inteligência Comercial’.
De fácil utilização, o software de gestão está estruturado em plataforma web ou disponível para download. Para auxiliar os empresários na utilização do programa, serão realizados cursos presenciais em todas as capitais do País, além de vídeoaulas de acompanhamento.
Nesse treinamento, os empreendedores serão capacitados ainda a conhecer e classificar suas principais contas. Uma vez organizado esse plano de contas, o empreendedor terá condições de acompanhar a performance financeira do seu estabelecimento, o que permitirá uma apuração de lucro mais exata graças ao registro coerente e contínuo dos valores de receitas e consumos da operação.
A sistematização dessa prática – classificação das contas e apuração dos resultados – é uma poderosa ferramenta de gestão do negócio que permite ao gestor direcionar esforços e recursos com o objetivo de maximizar seus resultados”, disse Germana Magalhães.
Os gestores terão ainda a sua disposição um tutorial online e uma central de atendimento, para ajudá-los com a utilização do programa, e um consultor de sua localidade, para esclarecer dúvidas relativas aos cálculos dos indicadores de seus estabelecimentos.
Fonte: Agência Sebrae de Notícias
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