terça-feira, 4 de maio de 2010

Curso aborda a alimentação na perspectiva sócio-psicológica

Postado por sugestão do aluno Eduardo Tabajara
duda.tabajara@gmail.com

Comida e práticas da alimentação no cotidiano: uma perspectiva a partir da Psicologia social

Objetivo

Constituir a comida como thema, objeto de interesse da Psicologia Social, e, assim, situar os alunos no debate teórico e metodológico a respeito da alimentação, no âmbito das perspectivas sócio-psicológicas, através das quais ela tem sido abordada historicamente e atualmente.

Informações Gerais

Promoção: Faculdade de Psicologia
Ministrante: Denise Amon
Coordenadora: Helena Beatriz Kochenborger Scarparo

Data: 17/05/2010 a 20/05/2010 Dias da semana: de segunda-feira a quinta-feira
Horário: segunda-feira a quarta-feira: das 8h às 11h30min quinta-feira: das 8h às 10h40min Local: Prédio 11

Programação

1. Introdução
1.1. Alimentação e comida; 1.2. Comida como thema.

2. Abordagens sócio-psicológicas da comida: estados da arte
2.1. Abordagens teóricas na Sociologia e Antropologia Social: - Funcionalismo; - Estruturalismo; - Abordagem centrada no desenvolvimento. 2.2. Abordagens teóricas na Psicologia Social - Psicologia Social psicológica; - Psicologia Social sociológica. 2.3. A importância dos estudos de comida e a especificidade do objeto 2.4. Conceitos relevantes - Foodways (práticas da alimentação); - Food voice (voz da comida). 2.5. Livros-texto e manuais 2.6. A comida como narrativa social

3. Narrativas de comida em cozinhas de cozinheiros
3.1. Prelúdio: duas histórias de realidade - História de realidade 1: na vida as bergamotas não são vitamina c; - História de realidade 2: molho de tomate e molho de champagne. 3.2. Atitudes 3.3. Representações sociais 3.4. Narrativas sociais 3.5. O bistrô - A fala dos tomates no molho, na quiche e na sopa: identidade social, vida, amor, coletivização do paladar e comunidade; - A fala da comida e das práticas da alimentação no bistrô: vida, amor, beleza, rotina e aventura; - Considerações adicionais: comida é tema. 3.6. O restaurante mínimo

4. A comida como narrativa da memória social
4.1. Comida e cultura 4.2. Receita de cozinha 1: a voz da comida 4.3. Receita de cozinha 2: cotidiano e identidades em mudança 4.4. Comida, memória social, narrativa e comunidade

5. Fast-food e Slow Food : a globalização do gosto e as narrativas locais da comida
5.1. A Mcdonaldização da sociedade 5.2. Comunidade e localidade 5.3. O manifesto do Slow Food 5.4. O Terra Madre

6. A psicologia social da comida: perspectivas de pesquisa
InvestimentoAlunos PUCRS, Diplomados PUCRS e Estudantes: R$ 50,00 Funcionários PUCRS e Professores PUCRS: R$ 60,00 Público Geral: R$ 70,00

Inscrições

» Pró-Reitoria de Extensão da PUCRSAv. Ipiranga, 6681 - Prédio 40 - Sala 201Fone: (51) 3320-3680 - Fax: (51) 3320-3543E-mail: proexsecretaria@pucrs.br Site: www.pucrs.br/proex Atendimento: de segunda a sexta-feira, das 8h às 20h.

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